Top.Mail.Ru
Наверх
26 ноября 2020

"Исторический" ураган "Йота" угрожает Центральной Америке

ураган Йота угрожает Америке

«Йота» – первый ураган текущего года, достигший максимальной категории по шкале Саффира-Симпсона. Его зафиксировали в 160 км от побережья Никарагуа – государства в Центральной Америке, теперь он движется на запад со скоростью 4,1 м/с.

Максимальная скорость ветра в пределах атмосферного явления достигает 72,2 м/с. По прогнозам экспертов, циклон обрушится на Никарагуа в ночь на вторник, 17 ноября, по местному времени.

По мнению специалистов, «Йота» способен привести к катастрофе, пишет Forbes. По словам Энди Хейзелтона, эксперта по тропической метеорологии из Университета Майами и отдела исследований ураганов NOAA, если шторм будет повышен до пятой категории, то это будет «самый последний в календарном году рекорд». Он также может стать самым сильным штормом сезона 2020 года и бросить вызов ноябрьскому рекорду давления.

Отмечается, что «исторический», как его уже окрестили, ураган ставит под угрозу часть Никарагуа и Гондураса. Местных жителей предупредили о надвигающихся оползнях и сильнейших порывах ветра. Кроме того, уже сейчас в некоторых регионах организовали эвакуацию людей.

«На всей национальной территории объявляется «красная» тревога в связи с предстоящим ударом урагана «Йота» по нашей стране», – сообщили представители министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Сальвадора.

Ранее, в начале ноября, на страны Центральной Америки обрушился ураган «Эта», его жертвами стали около 200 человек. Последствия погодного явления, в частности наводнения и оползни, коснулись порядка 2,5 млн местных жителей.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.11.2020