Наверх
21 июня 2021

Израильская оппозиция заявила о создании правящей коалиции без Нетаньяху

Яир Лапид

Яир Лапид

©wiki

В Израиле сформировалось коалиционное правительство без партии премьер-министра Биньямина Нетаньяху "Ликуд". Это произошло впервые за 12 лет. Накануне, 2 июня, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид в ходе телефонного разговора сообщил президенту Израиля Реувену Ривлину о том, что подписал соответствующее соглашение с несколькими партиями.

Теперь коалиция должна заручиться доверием минимум 61 депутата в кнессете из 120, пишет The Times of Israel. По данным издания, успех еще не гарантирован, даже в случае поддержки парламента, так как между участниками новой коалиции есть некоторые разногласия. Однако стороны продолжат переговоры в ближайшие дни. Лапид заявил, что правительство сделает все возможное, чтобы объединить все слои израильского общества.

Выходец из партии Нетаньяху, лидер партии "Новые правые" Нафтали Беннет, в свою очередь, выразил готовность присоединиться к оппозиционному правительству без "Ликуда". Позиция Беннета имела принципиально важную роль, так как без него ни оппозиция, ни Нетаньяху не могли создать коалиционное правительство.

Свое решение Беннет объяснил отсутствием реальной возможности сформировать коалицию с партией Нетаньяху, а также другими правыми силами.

Накануне, 2 июня, в Израиле завершилось тайное голосование парламента по выборам президента страны. Депутаты Кнессета выбрали 11-го главу Израиля, который сменит на посту Реувена Ривлина. Победу в выборах одержал глава Еврейского агентства ("Сохнут") Ицхак Герцог.

23 марта в Израиле прошли выборы в парламент. Голосование стало четвертым за последние два года. По итогам голосования победила партия Нетаньяху "Ликуд", но она не смогла найти союзников для коалиционного правительства.

Самое читаемое
21.06.2021