Наверх
3 декабря 2021

Кандидат в канцлеры ФРГ обвинила Россию в "игре в покер"

Анналена Бербок

Анналена Бербок

©коллаж

Минэнерго Германии не раз подтверждало, что Россия выполняет все действующие контракты по газу с Евросоюзом. Канцлер ФРГ Ангела Меркель говорила, что видит причины газового кризиса в действиях самих европейских стран, которые делают недостаточно запросов на топливо. Однако отдельные немецкие политики продолжают настаивать, что именно Москва виновата в резком скачке стоимости газа на Западе.

С таким заявлением выступила сопредседатель "зеленых" ФРГ Анналена Бербок – она является кандидатом в канцлеры Германии. На фоне газового кризиса Бербок обвинила Россию в "игре в покер" и призвала соблюдать европейские законы при запуске "Северного потока-2".

"Нынешние высокие цены на газ являются, прежде всего, результатом высокого спроса и низкого предложения. При этом можно наблюдать и игру России в покер: поставки газа существенно сократились", – заявила Бербок. Она дала большое интервью медиагруппе Funke, в котором отметила, что "хотя Россия и соблюдает условия контрактов, но газовые хранилища в ЕС все равно пусты".

По мнению Бербок, Россия могла намеренно спровоцировать такую ситуацию, чтобы добиться скорейшего ввода в эксплуатацию газопровода. Она назвала это "стратегическим решением "Газпрома" против европейцев".

Бербок уже неоднократно высказывалась против строительства "Северного потока-2". В прошлый раз она обвинила российские власти в "политическом давлении" на ЕС. Эксперты считают, что если именно она станет новым канцлером Германии, то высказывания в адрес России продолжатся, а работа газопровода может быть заблокирована.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021