Наверх
19 января 2022

Китай назвал AUKUS "злонамеренным использованием лазеек" в ДНЯО

подводная лодка
©mos.news

Создание Великобританией, Австралией и США оборонного альянса AUKUS и заключение соглашения о строительстве атомных подводных лодок может стать угрозой для договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), полагает директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун. Об этом стало известно во вторник, 4 января.

Страны ядерной "пятерки" выступили с совместным заявлением

Как сообщает РИА Новости, китайский дипломат назвал создание AUKUS "крайне серьезным вопросом". "Суть проблемы заключается в том, что, в случае если этот план будет осуществлен, это будет означать, что США и Великобритания, будучи двумя ядерными государствами, передадут Австралии, которая ядерной страной не является, оружейный уран", – пояснил Фу Цун.

По мнению дипломата, трехстороннее сотрудничество в области строительства атомных подлодок может стать "крайне негативным прецедентом". "Мы считаем, что это станет злонамеренным использованием лазейки в договоре о нераспространении ядерного оружия, и, если это сделают многие страны, это будет означать коллапс режима нераспространения ядерного оружия", – пояснил он.

В своем заявлении Фу Цун также указал, что страны, всегда отмечавшие свою роль в области ограничения распространения ядерного оружия, применили двойные стандарты, заключив подобный договор. "Поэтому Китай вместе со многими другими странами крайне обеспокоен этим сотрудничеством", – заявил дипломат.

Представитель китайского МИД также подчеркнул, что существующая система гарантий Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) не дает возможности проконтролировать, как Австралия намерена использовать ядерные технологии и материалы. Дипломат выступил с предложением о создании в рамках МАГАТЭ комитета, на базе которого будут обсуждаться правовые, политические и технические последствия этого сотрудничества.

Оборонный альянс AUKUS был создан в сентябре 2021 года и вызвал резкую критику со стороны многих стран. В частности, глава Генерального штаба Вооруженных сил РФ назвал AUKUS дестабилизирующим фактором в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По мнению военного, появление у Австралии атомного подводного флота создает предпосылки для распространения ядерных технологий.

Самое читаемое