Наверх
16 апреля 2021

Китай успешно испытал собственную систему противоракетной обороны

©фото из свободных источников

Военное ведомство КНР сообщило об успешном испытании системы ПРО с перехватом баллистической ракеты наземного базирования средней дальности на среднем участке траектории. При этом китайские военные отметили, что испытание проведено в «оборонительных целях и не направлено против какой бы то ни было страны».

О проведенных противоракетных стрельбах сообщает CGTN. Фото и видео перехвата были опубликована на китайском сервисе микроблогов Weibo. Испытания прошли на полигоне в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая. Тип перехваченной ракеты и использовавшейся системы ПРО не уточняются. По мнению некоторых российских специалистов, представленные фото и видео позволяют говорить о схожести использованной КНР системы по возможностям перехватчика с американской системой ПРО Aegis, обеспечивающей перехват ракет либо в конце активного участка траектории, либо на конечном участке траектории.

Китайские испытания в беседе с корреспондентом «Профиля» прокомментировал замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. «Китай сообщил в данном случае об испытаниях наземной системы перехвата на среднем участке траектории. Это не первое подобное испытание. Первое испытание системы ПРО с перехватом цели на среднем участке траектории за пределами земной атмосферы было проведено китайцами в январе 2010 года. Китай ведет последовательную работу над созданием всего спектра систем ПРО наземного базирования, начиная с ЗРК семейства HQ-9, способных выполнять задачи ПРО на ТВД и заканчивая более тяжелыми и мощными стратегическими системами», – сказал он. По мнению Кашина, в сочетании со значительным численным и техническим превосходством китайских ракетных войск, системы ПРО потенциально способны обесценить стратегический потенциал Индии и защитить Китай от баллистических ракет различных типов, имеющихся у других соседей по региону.

В настоящее время собственными системами противоракетной обороны с подобными характеристиками располагают, помимо КНР, также Россия, США и Израиль. Кроме того, соответствующие разработки ведутся в Индии.

Ранее «Профиль» сообщил, что США намерены профинансировать запуск спутников, предназначенных для отслеживания гиперзвуковых ракет. Эту работу планируется возложить на группировку низкоорбитальных спутников, которые смогут контролировать гиперзвуковые ракеты, способные менять траекторию в полете. По оценке издания, это позволит «заткнуть дыру» в архитектуре американской системы предупреждения о ракетном нападении.

Самое читаемое
16.04.2021
15.04.2021