Наверх
21 мая 2022

Крупнейший энергоконцерн Германии E.ON прекращает закупку российского газа

Энергоконцерн Германии E.ON прекратил закупку газа
©Shutterstock/Fotodom

Крупнейший энергетический концерн ФРГ E.ON на фоне событий на Украине заявил о прекращении закупок новых объемов природного газа у компаний из России. Соответствующее заявление было распространено в среду, 16 марта.

Его сделал генеральный директор E.ON Леонард Бирнбаум, передает ТАСС. Он указал, что концерн покупает природный газ на европейских оптовых рынках. У E.ON нет долгосрочных контрактов на прямые поставки от производителей, но некоторое количество газа закупалось у торговых компаний "Газпрома", присутствующих в Европе.

Как сообщил Бирнбаум, закупка новых объемов у этих компаний прекращена. "Российский рынок не входит в число наших целевых регионов", – говорится в тексте заявления.

При этом Бирнбаум отметил, что концерн не планирует выходить из проекта "Северный поток". E.ON принадлежит 15,5% компании Nord Stream AG, являющейся оператором "Северного потока".

На фоне проведения Россией спецоперации по демилитаризации Украины лидеры стран – членов ЕС на саммите в Версале договорились, что Евросоюз будет постепенно отказываться от покупки у России нефти, угля и газа. При этом точные сроки отказа от российских энергоносителей в Европе не озвучили.

Евросоюз сможет существенно сократить зависимость от российских энергоресурсов, если найдет другие источники поставок, которые смогут обеспечить 50–60 млрд кубометров природного газа. Об этом заявил заместитель председателя Европейской комиссии и еврокомиссар по межинституциональным отношениям и администрации.

В свою очередь, министр экономики и вице-канцлер Германии Роберт Хабек заявлял, что после операции России на Украине ФРГ должна будет приобретать газ и уголь в других странах. Впоследствии он предположил, что Россия не станет отказываться от поставок газа в Европу. Также в Германии признали, что при введении антироссийских санкций Евросоюз умышленно не включил в них энергетический сектор. При этом в Минфине ФРГ сочли неразумным возможный отказ от российских энергоресурсов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое