Наверх
22 мая 2022

В Еврокомиссии назвали условие отказа от российского газа

Еврокомиссия о закрытиях предприятий в ЕС
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Евросоюз сможет существенно сократить зависимость от российских энергоресурсов, если найдет другие источники поставок, которые смогут обеспечить 50–60 млрд куб. м природного газа. Об этом заявил заместитель председателя Европейской комиссии и еврокомиссар по межинституциональным отношениям и администрации Марош Шефчович.

Как уточнил европейский чиновник, такого объема должно хватить, чтобы снизить зависимость Европы от поставок энергоресурсов из России минимум на две трети, сообщает РБК.

Шефчович признал, что перед Брюсселем стоит чрезвычайно трудная задача, однако назвал ее выполнимой. Чтобы ЕС смог сократить зависимость от российского газа, необходимо усилить взаимодействие с США. Замглавы Еврокомиссии также указал на необходимость развивать в странах ЕС инфраструктуру по доставке сжиженного природного газа.

На фоне проведения Россией спецоперации по демилитаризации Украины лидеры стран – членов ЕС на саммите в Версале договорились, что Евросоюз будет постепенно отказываться от покупки у России нефти, угля и газа. При этом точные сроки отказа от российских энергоносителей в Европе не озвучили.

В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что Россия остается надежным поставщиком и гарантом энергобезопасности мирового уровня. Москва дорожит этим реноме, но готова к жесткому противостоянию в энергетической сфере, если потребуется. В МИД подчеркнули, что "не понимать свою уязвимость в Брюсселе не могут" и за избавление от зависимости от российских энергоносителей "придется платить не верхушке евробюрократии, а простым европейским налогоплательщикам".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое