Наверх
26 сентября 2021

Лидер сопротивления Афганистана заявил о готовности к переговорам с талибами

Панджшер ополченец
©Arman/Xinhua/Global Look Press

Представители отрядов афганского сопротивления готовы прекратить бои и сесть за стол переговоров, если талибы выведут свои войска из провинции Панджшер и района Андараб. Об этом заявил в воскресенье, 5 сентября, лидер ополченцев Ахмад Масуд.

"Фронт национального сопротивления Афганистана приветствует принятую в Кабуле советом улемов резолюцию о незамедлительном прекращении огня", – написал Масуд на своей странице в "Фейсбуке". Он добавил, что в случае вывода войск "Талибана" (террористическая организация, запрещена в РФ) руководство фронта даст указание войскам прекратить боевые действия, передает ТАСС.

Представитель радикального движения "Талибан" Билал Карими на своей странице в Twitter 5 сентября сообщил о продолжающихся боях в административном центре провинции Панджшер – городе Базарак. "В настоящее время остался только город Базарак в центре Панджшера, куда моджахеды вошли в некоторые районы <...> Приближается время, когда народ Панджшера будет спасен от злой шпионской сети, если бог даст", – говорится в тексте сообщения. По утверждению Карими, силы ополченцев понесли большие потери, талибы захватили много пленных, техники, оружия и боеприпасов.

Днем 5 сентября представитель сопротивления Фахим Дашти, заявил, что ополченцы выбили боевиков движения "Талибан" из Панджшера. Сообщалось, что многие талибы попали в плен, и среди них есть пакистанцы. Вместе с тем, афганское информационное агентство Bakhtar News Agency распространило информацию, что талибы, напротив, уже взяли под контроль почти всю провинцию кроме района Руха и города Базарак.

Метки: Афганистан
Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021