19 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Манила пока не собирается привлекать США в конфликт с Пекином
Зарубежье Китай США Филиппины

Манила пока не собирается привлекать США в конфликт с Пекином

Несколько дней назад корабли Китая и Филиппин столкнулись в море

Филиппины обвинили Китай в срыве миссии по снабжению в спорном Южно-Китайском море. Однако Манила указала, что не рассматривала возможность применения договора о взаимной обороне с Соединёнными Штатами, что вовлекло бы в конфликт Вашингтон.

"Мы пока не готовы квалифицировать это как вооруженное нападение. Я думаю, что это вопрос, который мы можем легко решить, и, если Китай хочет работать с нами, мы можем работать с Китаем", – цитирует Reuters исполнительного секретаря Лукаса Берсамина.

Берсамин также заявил, что конфронтация между моряками филиппинского флота и китайской береговой охраной, "вероятно, была недоразумением или несчастным случаем". Посольство Китая в Маниле не ответило на просьбу о комментариях.

Ранее в июне филиппинский моряк получил серьезную травму после того, что военные назвали "преднамеренным тараном на высокой скорости", совершенном китайской береговой охраной с целью сорвать миссию по пополнению запасов для войск, дислоцированных на Второй отмели Томаса.

Министерство иностранных дел Китая оспорило версию Филиппин. Позднее представитель Пекина заявил, что принятые китайскими моряками меры были "законными, профессиональными и безупречными".

Филиппины имеют договор о взаимной обороне с Соединёнными Штатами, и официальные лица США, включая президента Джо Байдена, подтвердили свои "железные" обязательства по обороне от любого нападения на филиппинские самолеты и суда в Южно-Китайском море. В апреле Манила и Вашингтон провели в этом регионе совместные военные учения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль