23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мексика выдала США одного из лидеров крупнейшего наркокартеля страны
Зарубежье Мексика преступность США

Мексика выдала США одного из лидеров крупнейшего наркокартеля страны

Нестор Исидро Перес Салас считался одним из самых разыскиваемых преступников в США

Один из лидеров картеля Синалоа Нестор Исидро Перес Салас по прозвищу Эль-Нини был экстрадирован из Мексики в Соединенные Штаты. Салас входил в топ-10 самых разыскиваемых преступников страны за свою предполагаемую роль в распространении фентанила, сообщает CNN.

Американский лидер Джо Байден посвятил речь сотрудничеству США и Мексики по этому делу. Политик назвал экстрадицию Эль-Нини "хорошим днем для правосудия".

"Эль-Нини играл заметную роль в пресловутом картеле Синалоа, одном из самых смертоносных предприятий по торговле наркотиками в мире. Соединенные Штаты предъявили ему обвинение в незаконном обороте фентанила, а также в убийствах, пытках и похищениях многочисленных соперников, свидетелей и других людей", – цитирует Байдена CNN.

По данным Министерства юстиции США, Нестор Исидро Перес Салас "был одним из организаторов группировки наемников в картеле Синалоа". Сам Байден ранее называл Эль-Нини одним из самых разыскиваемых преступников Америки. В феврале 2021 года Пересу Саласу в США были предъявлены обвинения в участии в незаконном обороте наркотиков, а также убийствах.

Госдепартамент США предложил вознаграждение в $3 млн за информацию, которая приведет к его аресту. Саласа задержали в Мексике в ноябре прошлого года.

Салас – не первый наркоделец, экстрадированный из Мексики в США. Осенью 2023 года американским властям был передан сын одного из крупнейших наркобаронов страны. Его отца, Хоакина Гусмана, в 2017 году приговорили к пожизненному заключению.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль