Наверх
2 августа 2021

МИД: действия США в сфере ПРО провоцируют гонку вооружений

Мария Захарова

Мария Захарова

©соцсети

Развивая свою глобальную противоракетную оборону, США провоцируют гонку вооружений и серьезные последствия в сфере безопасности. Об этом в понедельник, 3 мая, сообщила пресс-секретарь МИД Мария Захарова.

Заявление дипломата было опубликовано на сайте министерства. "Российские представители неоднократно на различных уровнях обращали внимание американской стороны на опасности, связанные с ничем не ограниченным развитием системы глобальной ПРО США. Однако наши аргументы американцы не воспринимают", – подчеркнула Захарова. При этом она отметила, что Вашингтон отвергает возможность введения каких-либо ограничений на свою противоракетную деятельность и сознательно ее наращивает, привлекая новые средства.

По ее словам, наращивание потенциала глобальной ПРО США может нарушить баланс сил в мире и спровоцировать гонку вооружений, в том числе и ракетных. Захарова добавила, что сообщения о выделении $18 млрд на разработку перехватчиков ракет – "это рассчитанная пентагоновцами стоимость лишь одной программы" по созданию перспективных перехватчиков. Предполагается, что они должны заменить стратегические шахтные противоракеты, размещенные на Аляске.

Ранее в МИД заявили, что увеличение военных расходов Организации Североатлантического договора (НАТО) в 2020 году ведет к эскалации глобальной гонки вооружений. В настоящее время военные расходы организации превышают половину от общемировых.

Метки: МИД ПРО США
Самое читаемое
02.08.2021
01.08.2021