Наверх
3 августа 2021

МИД Германии обвинил Россию и Китай в политизации поставок вакцин

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас - Heiko Maas

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас

©Shutterstock / Fotodom

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Россия использует поставки вакцин от коронавируса в политических целях. Подобное обвинение было выдвинуто и в адрес Китая. Об этом стало известно ночью в среду, 14 июля.

По словам министра, страны широко освещали свою помощь другим государствам в борьбе с COVID-19, преследуя при этом другие цели. Маас указал, что Китай использовал поставки вакцин для выдвижения политических требований к тем странам, которым помогал, сообщает Associated Press.

«Мы отмечаем, в частности, в отношении Китая, что поставки вакцин также использовались для очень четких политических требований различных стран», – сказал он.

Немецкий политик добавил, что подобное поведение необходимо предотвращать, не просто критикуя его, но и давая альтернативу пострадавшим государствам. Маас отмечает, что если вакцины предоставят как можно большему числу стран и регионов, то Россия и КНР не смогут влиять на них, используя для этого помощь по поставкам препаратов.

По заявлению китайских чиновников, Пекин на безвозмездной основе предоставляет вакцины от COVID-19 почти 40 африканским странам. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что официальные лица Китая могли заявлять Украине о блокировке предназначенной ей поставки вакцин, если она поддержит в ООН документ с призывом к детальному изучению ситуации с правами человека в Синьцзян-​Уйгурском автономном районе.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель сообщила о планах ФРГ распределить более 2 млрд вакцин. Препараты от немецкого производителя направят в развивающиеся страны.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021