Наверх
19 апреля 2021

МИД РФ призвал отреагировать на ограничивающий русский язык на Украине закон

Российский МИД призвал ООН, ОБСЕ и Совет Европы оценить действия украинских властей в связи с принятием закона «Об общем среднем образовании». Согласно новым нормативам, русский язык подвергается двойной дискриминации, говорится в сообщении ведомства.

Иностранец усомнился в значимости русского языка для жителей РФ

Согласно заявлению российского МИД, украинские власти проигнорировали рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы и не провели необходимые консультации с представителями других народов. «Таким образом, официальный Киев продолжает идти по пути насильственной украинизации, ассимиляции неукраиноязычного населения в нарушение Конституции страны и обязательств в сфере защиты прав человека и национальных меньшинств», – заявляют в ведомстве.

МИД РФ отмечает, что русскоговорящие дети на Украине смогут учиться на родном языке только до 5 класса. Под ограничения попали также белорусский и идиш. В то же время у детей представителей коренных народов, к которым на Украине относят крымских татар, караимов и крымчаков, после вступления в силу закона сохранится возможность получать образование на родном языке до окончания средней школы, говорится в заявлении ведомства.

Ранее Верховная рада Украины приняла законопроект «О полном общем среднем образовании». Согласно ему, лица, принадлежащие к нацменьшинствам, языки которых не являются официальными языками Евросоюза (ЕС), обязаны получать образование на государственном языке. Отмечается, что объём государственного языка не должен составлять менее 80% годового объема учебного времени.

Самое читаемое
19.04.2021