Наверх
22 апреля 2021

Украина приняла ограничивающий русскоязычное образование закон

Верховная Рада Украины здание один

Здание Верховной Рады Украины

©Twitter / Верховна Рада України

В четверг, 16 января, Верховная рада Украины приняла законопроект «О полном общем среднем образовании». Согласно ему, лица, принадлежащие к нацменьшинствам, языки которых не являются официальными языками Евросоюза (ЕС), обязаны получать образование на государственном языке.

В Латвии предложили платить за разговор на русском языке

Отмечается, что объём государственного языка не должен составлять менее 80% годового объема учебного времени. При этом носители языков, которые входят в список официальных в ЕС, также получают базовое среднее образование на государственном языке. Однако в этом случае его объём должен составлять не менее 20% годового объёма учебного времени в пятом классе. Далее будет следовать ежегодное увеличение - так, чтобы в девятом классе он достигал не менее 40%. Кроме того, профильное среднее образование такие лица будут получать на государственном языке в объёме не менее 60% годового объема учебного времени.

В документе также сказано, что образовательные программы учреждений общего и среднего образования могут предоставлять изучение одного или нескольких учебных предметов вместе с государственным, английским или другим официальным языком Евросоюза, сообщается на сайте парламента Украины. Официальными в ЕС являются 23 языка, русский в их число не входит.

Ранее Верховная рада Украины приняла законопроект об отмене запрета на продажу сельхозземель. Покупать землю теперь смогут как юридические, так и физические лица. Кроме того, документ устанавливает минимальную стартовую цену продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности - их предлагается продавать на торгах.

Самое читаемое
21.04.2021