Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

В Латвии предложили платить за разговор на русском языке

Сейм Латвии

Сейм Латвии

Русскоговорящие жители Риги, а также гости латвийской столицы должны платить за перевод с латышского языка во всех общественных учреждениях, включая супермаркеты. Об этом заявила депутат думы Латвии от Новой консервативной партии Эва Мартужа в своем твиттере.

«Не знаешь язык — ищи переводчика», — написала политик, предложив платить десять евро за пять минут прямого перевода. По ее словам, настало время менять старые ошибки и позволять латышам брать деньги за услуги перевода.

В прошлом году действующий тогда президент Раймондс Вейонис подписал законопроект, согласно которому с 2021 года обучение во всех школах страны должно проходить на латышском языке. Осенью после принятия закона в Риге прошли акции протеста. Чуть позже преподавание на русском языке запретили и в частных школах. Со своей стороны в российском посольстве в Латвии отметили, что местная судебная система «очень избирательно и специфично трактует нормы международного права», которые должны защищать представителей меньшинств.

Ранее бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что «не видит света в тоннеле», когда рассуждает о перспективах развития страны и ее взаимоотношениях с Россией. Дипломат считает, что почти тридцать лет независимости под покровительством США поставили Латвию на грань нищеты.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK