Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода

Экс-глава МИД Латвии не увидел перспектив для развития своей страны

Янис Юрканс

Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что не «не видит света в тоннеле», когда рассуждает о перспективах развития страны и ее взаимоотношениях с Россией. Дипломат считает, что почти тридцать лет независимости под покровительством США поставили Латвию на грань нищеты, пишет «ПолитЭксперт».

Google выложил снимки обновленных баз НАТО в Прибалтике

Юрканс не считает Россию врагом, современную Латвию он охарактеризовал как полигон сумасшедшей антироссийской политики США. Он добавил, что санкции против Москвы больно ударили по латвийской экономике. «Наши шпроты кто покупал? В Европе не едят рыбные консервы. Мы отправляли их в Россию. Мы могли бы поставлять в Петербург и другие регионы РФ свои яблоки, картошку. Такой рынок! Сколько предприятий умерло из-за этих санкций, сколько рабочей силы потеряно», – отметил он.

Абсурдным он назвал и наболевший языковой вопрос. По его словам, перед войной в Латвии можно было получить начальное образование на семи языках, сегодня язык стал инструментом политического давления. Страна может оказаться и в культурной изоляции, потому что запрещает выступления российских артистов.

Юрканс добавил, что сегодня в мире совершенно иные очаги опасности – это Китай, Америка и Ближний восток, но Европа планомерно увеличивает военный бюджет. «Рисовать какие-то веселые картинки в таких условиях очень трудно. Я не вижу света в туннеле. А если кто-то и видит, то это очень длинный тоннель», – резюмировал эксперт.

Ранее сообщалось, что сейм Латвии поддержал поправки к закону «О собраниях, шествиях, пикетах», которые предусматривают введение запрета на ношение формы вооруженных сил СССР и нацистской Германии (Третьего Рейха). Если ветераны ВОВ придут в День Победы к памятнику Освободителям в форме, их ждет штраф в размере 140 евро. Поправки вступят в силу, если Сейм утвердит их в двух чтениях. Они могут вступить в силу 1 января 2020 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK