Наверх
5 декабря 2021

Министра IT-технологий Узбекистана уволили после приостановки работы соцсетей

Шавкат Мирзиеев

Шавкат Мирзиеев

©president.uz

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев своим указом уволил Шухрата Садикова с поста главы министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций республики. Об этом в пятницу, 5 ноября, сообщила пресс-служба ведомства.

Местные СМИ связали отставку министра с недавней приостановкой работы соцсетей и мессенджеров в стране, передает РИА Новости. По данным СМИ, накануне был также освобожден от своей должности советник премьер-министра страны, глава департамента по вопросам развития информационных технологий, телекоммуникаций и инновационной деятельности Олимжон Умаров.

В среду, 3 ноября, в Узбекистане ограничили работу мессенджера Telegram и нескольких социальных сетей. Под санкции госинспекции по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций (Узкомнадзора) попали Facebook, YouTube, Instagram, LinkedIn и "Одноклассники".

К вечеру того же дня работа этих ресурсов в стране была восстановлена в полном объеме. На ограничения в работе социальных сетей резко отреагировало руководство республики. Всех руководителей, виновных в произошедшем, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев пообещал привлечь к ответственности.

С 15 апреля 2021 года все интернет-ресурсы должны хранить персональные данные граждан Узбекистана на серверах внутри страны. В республике за нарушения законодательства уже ограничена деятельность социальных сетей "Вконтакте", Twitter, TikTok, мессенджеров Skype и WeChat.

Самое читаемое