Наверх
3 декабря 2021

Молдавия закупит 1,5 миллиона кубометров газа у Украины

Поставки газа в Молдавию
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Молдавия заключила соглашение о закупке топлива у украинской компании "Нафтогаз", сообщила пресс-служба Агентства публичной собственности при правительстве республики в четверг, 28 октября.

Ранее страна провела три подобных тендера. Первый выиграла польская PGNiG, второй – нидерландская Vitol, третий – снова PGNiG и швейцарская DXT Commodities. По данным РИА Новости, украинская компания "Нафтогаз" стала победительницей четвертого раунда тендера компании Energocom на закупку 1,5 миллиона кубометров газа. Решение принято, чтобы оценить возможность импорта газа из альтернативных источников, а также для уравновешивания низкого давления в трубопроводе.

Молдавия приобретала топливо у "Газпрома" по договору 2008 года, 30 сентября его срок истек. Стороны не смогли договориться о новых условиях и дважды продлевали соглашение на месяц. При этом цена на топливо выросла до 790 долларов за тысячу кубометров. Российская госкорпорация готова продолжать поставки только при условии погашения долга примерно в 700 миллионов долларов. В противном случае с декабря сотрудничество могут приостановить.

В четверг президент Молдавии Майя Санду запрашивала помощь у Румынии, Польши, Германии и Азербайджана, чтобы преодолеть газовый кризис. По ее словам, она также поднимала этот вопрос во время пребывания в Вене, а также обсуждала его с чиновниками Евросоюза. Санду выразила надежду на то, что страна как можно скорее выйдет из энергетического кризиса.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021