Наверх
16 сентября 2021

Москва установила рабочие контакты с новыми афганскими властями

Здание посольства Афганистана в Москве

Здание посольства Афганистана в Москве

©АГН Москва

Россия установила с представителями новых властей Афганистана рабочие контакты в целях обеспечения безопасности российского посольства в Кабуле. Об этом говорится в сообщении российского МИД, опубликованного в понедельник, 16 августа, на сайте ведомства.

"Внимательно следим за развитием ситуации в Афганистане после перехода власти в этой стране к Движению талибов* (запрещено в РФ – Profile.ru)", – говорится в сообщении. В МИД отметили, что российское диппредставительство продолжает работу в штатном режиме. По данным ведомства, обстановка в столице и в стране нормализуется, представители движения "Талибан"* заявили о гарантиях безопасности местных жителей и иностранных дипмиссий.

Обстановка в Афганистане обострилась в последние недели на фоне наступления сил движения талибов на крупные города. В воскресенье, 15 августа, они вошли в Кабул. После этого официальный представитель политического офиса талибов* Мухаммед Наим заявил, что война закончена. Руководство радикального движения заявило о скором возрождении на территории государства исламского эмирата. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, чтобы, по его словам, "предотвратить бойню".

*Террористическая организация, запрещенная в России

Самое читаемое
16.09.2021