25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На Украине петиция об отмене воинского учета для женщин набрала голоса для рассмотрения
Владимир Зеленский Зарубежье петиция Украина

На Украине петиция об отмене воинского учета для женщин набрала голоса для рассмотрения

Петиция, которая требует отменить министерства обороны Украины о постановке женщин ряда профессий на воинский учет, на текущий момент уже набрала 25 тысяч голосов. Этого достаточно для того, чтобы ее рассмотрел президент страны Владимир Зеленский.

Петицию зарегистрировали на сайте офиса украинского лидера. Сейчас под ней больше 26 тыс. подписей. Так пользователи интернета отреагировали на приказ Минобороны Украины, которым утверждается новый перечень отраслей и профессий, в которых на воинский учет ставят женщин. В списке 35 направлений, например, главный бухгалтер и начальник юридического отдела. Предельный возраст – 60 лет.

В ведомстве пояснили, что воинский учет не равен призыву на службу, и он может касаться в том числе беременных и женщин с малолетними детьми. В приказе также оговаривается, что без постановки на учет женщину могут не принять на желаемую должность. Позже в Верховной раде добавили, что Минобороны пообещало сократить перечень указанных в приказе профессий, сообщает РБК.

Электронную петицию на сайте президента страны может оформить любой гражданин Украины. Подписывать ее также можно всем украинцам после того, как они зарегистрируются на ресурсе и используют свою цифровую подпись. Когда петицию поддержат 25 тыс. человек за 10 дней, глава государства должен на сайте сообщить, поддерживает ли он указанную инициативу.

В Минобороны Украины ранее пояснили, что новый приказ о воинском учете для женщин опубликован из-за того, что в предыдущих перечнях есть профессии, которые уже юридически не существуют. В ведомстве отметили, что на жизнь украинцев этот документ никак не повлияет до конца 2022 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».