Наверх
28 ноября 2021

На Украине заочно арестовали экс-премьера Азарова по делу о госизмене

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров

©Станислав Красильников/ТАСС

Печорский районный суд Киева принял решение о заочном аресте бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, подозреваемого в государственной измене по предварительному сговору группой лиц. Об этом в среду, 20 октября, сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований (ГБР).

По версии обвинения, Азаров совершил госизмену при подписании в 2010 году "Харьковских соглашений", предусматривающих продление пребывания Черноморского флота России на Украине после 2017 года на 25 лет. В частности, следствие установило, что условия соглашений были навязаны Азарову президентом России Дмитрием Медведевым. Азаров, в свою очередь, все обвинения отвергал.

Следователи утверждают, что экс-премьер полностью осознавал совершаемые им действия и таким образом содействовал реализации российских интересов. "Такое решение суда дает право стороне обвинения начать в отношении бывшего премьер-министра Украины процедуру экстрадиции", – говорится на сайте офиса генерального прокурора Украины.

Как сообщал сайт Profile.ru, обвинение в госизмене Азарову было предъявлено еще в марте текущего года. Согласно версии следствия, результатом сговора Азарова и экс-президента Виктора Януковича тогда стал "вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины".

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021