Наверх
20 сентября 2021

На Украине завели уголовное дело против замглавы Минобороны России

Андрей Валериевич Картаполов заместитель Министра обороны Российской Федерации

Андрей Валериевич Картаполов

©Mil.ru

Служба безопасности Украины (СБУ) выдвинула обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса страны заместителю министра обороны России, начальнику Главного военно-политического управления Вооруженных Сил России, генерал-полковнику Андрею Картаполову.

Соответствующее заявление было опубликовано на странице ведомства в Facebook. Замминистра обороны обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и безопасности Украины (ч. 3 ст. 110), ведении агрессивной войны (ч. 2 ст. 437) и нарушении законов и обычаев войны в сочетании с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438).

В СБУ утверждают, что Картаполов в январе-феврале 2015 года якобы занимался планированием и согласованием действий подразделений вооруженных сил "государства-агрессора и подконтрольных им незаконных вооруженных формирований по захвату города Дебальцево и прилегающих к нему населенных пунктов". Кроме того, в заявлении указано, что действовал в сговоре с другими лицами из руководства ВС РФ.

В досудебном расследовании по делу Картаполова участвует Генпрокуратура. Уточняется, что генерал-полковнику грозит пожизненное заключение за деяния, которые ему вменяют.

Ранее в Раде предложили ввести ответственность по Уголовному кодексу (УК) за отрицание «агрессии России против Украины». По мнению инициатора законопроекта депутата от президентской партии «Слуга народа» Олега Дунды, украинцев необходимо наказывать за публичное отрицание «факта вооруженной агрессии России против Украины», «ведения Россией гибридной войны против Украины», а также «оккупации части территорий Украины».

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021