Наверх
18 октября 2021

"Нафтогаз Украины" призвал ввести санкции против оператора "Северного потока-2"

Северный поток 2
©twitter.com

С 1 октября "Газпром" приостановил перекачку газа через украинскую территорию в Венгрию. Вместо этого компания начала поставлять газ через газопровод "Балканский поток", а также через трубопроводы Юго-Восточной Европы.

В связи с этим против оператора "Северного потока-2" должны быть введены санкции, считает глава компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко. На своей странице в Facebook он напомнил, что Украина предупреждала своих партнеров в США и Германии о том, что так может произойти, и что остановка физического транзита через Украину чревата огромными угрозами как для страны, так и для Европы.

"Кремль это делает специально. Это даже не бряцание оружием, это очевидное использование газа в качестве оружия. Ждем теперь наложение санкций на 100% дочернюю компанию «Газпрома», оператора «Северного потока-2»", – заявил Витренко. Он добавил, что чем раньше санкции будут введены, тем лучше.

Газопровод "Северный поток-2" протянулся от побережья России через Балтийское море до Германии. Он состоит из двух ниток, общая мощность которых – 55 миллиардов куб. м газа в год. В России ранее заявляли, что договор о транзите газа в Европу через территорию Украины останется в силе. Также отмечалось, что даже после окончания периода его действия Москва не намерена отказываться от украинского транзита.

Ранее гендиректор Оператор ГТС Украины Сергей Макогон заявлял, что на протяжении десятилетий Украина ни разу не нарушила обязательств перед Будапештом. Он добавил, что украинский маршрут экономически выгоден, так как это кратчайший путь поставок газа в Венгрию.

Самое читаемое
18.10.2021