Наверх
22 сентября 2021

НАТО оценила российские зенитные комплексы "Панцирь"

Зенитный ракетно-пушечный комплекс - ЗРПК Панцирь-С1 стреляет

Зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) Панцирь-С1

©mil.ru

Зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) "Панцирь-С" российского производства являются идеальным средством борьбы с военными беспилотниками, НАТО следует устранять такие угрозы перед началом своих операций в приоритетном порядке. Об этом говорится в отчете Joint Air Power Competence Centre.

Отмечается, что "Панцирь-С" изначально был разработан для обороны сиситем ПВО от ударов высокоточного оружия, а также для точечной объектовой защиты от вертолетов и самолетов противника. "За счет этих характеристик "Панцирь-С1" идеально подходит для борьбы со всем диапазоном малых и тактических военных беспилотников, а также позволяет закрыть существующий в регулярных частях ПВО пробел между спецсистемами противодействия крупногабаритным БПЛА и комплексами противодействия мини-дронам", – говорится в докладе.

Военные подчеркнули, что "Панцирь" и подобные ему комплексы, развернутые совместно с другими боевыми системами, "представляют собой угрозу для дружественных сил на поле боя», поэтому их необходимо нейтрализовывать до их вступления на театр военных действий.

Специалисты также отметили особое внимание Турции к ликвидации всего одного активного сирийского "Панциря" в Идлибе, который был уничтожен в рамках военной операции "Весенний щит". По словам военных, это была оперативная цель, представляющая собой реальную угрозу для выполнения задач беспилотниками. Для поражения ЗРПК, дислоцированного в Идлибе, турецкая сторона провела интенсивную операцию по его радиоэлектронному подавлению.

По информации из открытых источников, за время боевого применения "Панциря-С1" в Сирии и Ливии, комплексы в общей сложности уничтожили более сотни ракет различного класса и беспилотников. В том числе, неоднократно сбивались турецкие беспилотники Bayraktar TB2, а также БПЛА израильского производства. Кроме того, был уничтожен минимум один американский RQ-21A Integrator и два MQ-9A Predator.

В январе стало известно, что США похитили один из "Панцирей", который использовала в Ливии армия Халифы Хафтара, в июле прошлого года. ЗРПК вывезли с поля боя и сейчас он находится на авиабазе Рамштайн (Германия).

Метки: НАТО
Самое читаемое
22.09.2021