Наверх
29 июля 2021

НАТО отработала на Балтике новые методы военных действий

учения крупной военно-морской группировки НАТО
©channel-sk1n.livejournal.com

В Балтийском регионе завершились учения крупной военно-морской группировки НАТО с участием сил Европейского командования США и ВМС США в Европе. В ходе маневров Альянс отработал ряд новых методов военных действий.

Как отмечает сайт Naval News, двухнедельные учения, прошедшие в пятидесятый раз, стали первыми в части отработки ряда новых методов, в основном касающихся взаимодействия сил различных сторон. В общей сложности в маневрах были задействованы около 40 кораблей, 60 летательных аппаратов и 4000 военнослужащих. Участие в мероприятии, о чем ранее сообщал "Профиль", принимали Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, США, Турция, Франция и Эстония, а также не входящие в НАТО Финляндия и Швеция. Впервые маневры состоялись в 1972 году. До обострения отношений между РФ и НАТО в Baltops несколько раз участвовали корабли ВМФ России.

Тема учений была обозначена как "Прорыв в Балтийское море", а географически маневры проходили на пространстве от Северного моря на западе, до острова Готланд на севере и побережья Литвы на востоке. В маневрах были задействованы, помимо всего прочего, силы 26-го экспедиционного отряда корпуса морской пехоты США на борту кораблей 2-й экспедиционной ударной группы, во взаимодействии с подразделениями Королевской морской пехоты на борту десантного корабля "Альбион". В частности, американские и британские морпехи отрабатывали тактику действий в оспариваемых прибрежных пространствах (Littoral Operations in a Contested Environment – LOCE) и тактику экспедиционных операуций передовых баз (Expeditionary Advanced Base Operations – EABO).

Параллельно отрабатывались вопросы маневров сил флота через датские проливы, взаимодействие сил флота и авиации, а также тактика многосферных операций, включая действия в киберпространстве и использование космических аппаратов. Среди прочего, в рамках BALTOPS 2021 впервые отрабатывалось взаимодействие истребителей F-35A ВВС Италии с подразделениями объединенных ВМС НАТО. В маневрах участвовали также тяжелые бомбардировщики B-52H и стратегические самолеты-заправщики KC-135. В рамках BALTOPS прошли также учения Baltic Fortress 21, в ходе которых проводилось обучение офицеров ВМС стран Балтии в части обороны баз и защиты побережья.

Ранее "Профиль" сообщил, что посольство России в США назвало провокацией использование во время учений в Балтийском море американских бомбардировщиков B-52H. В диппредставительстве назвали ситуацию "бряцанием оружия". "Мы призываем пересмотреть свой подход к европейской безопасности и прекратить опасные действия вблизи российских границ", – говорится в заявлении российских дипломатов.

Самое читаемое
29.07.2021