Наверх
23 июня 2021

Посольство обвинило НАТО в провокации на учениях у границ России

Учения НАТО BALTOPS 50 2021
©Twitter / COM_SNMCMG1

Посольство России в США посчитало применение в учениях стран НАТО в Балтийском море американских бомбардировщиков B-52H провокацией. В диппредставительстве назвали ситуацию "бряцанием оружия", которое нагнетает напряженность в Европе.

Дипломаты сообщили пятницу, 11 июня, в Twitter, что Пентагон использовал в рамках учений Baltops бомбардировщики B-52H, которые могут нести ядерное оружие. "Мы призываем пересмотреть свой подход к европейской безопасности и прекратить опасные действия вблизи российских границ", – говорится в тексте сообщения. В посольстве также добавили, что это "омрачает атмосферу" в преддверии саммита президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве 16 июня.

Учения Baltops-2021 (Baltic Operations), 50-е по счету в этой серии мероприятий, стартовали в Балтийском море 6 июня. В рамках двухнедельных маневров с участием 18 стран НАТО и партнеров Североатлантического альянса будут проводиться морские операции, включая противовоздушную и противолодочную оборону, высадку десанта, изоляцию театра военных действий и борьбу с минными заграждениями.

Всего в учениях задействованы около 40 кораблей, 60 летательных аппаратов и 4000 военнослужащих. Впервые маневры состоялись в 1972 году. До обострения отношений между РФ и НАТО в Baltops несколько раз участвовали корабли ВМФ России.

Самое читаемое
23.06.2021