Наверх
25 января 2022

НАТО выступил за начало диалога с Россией

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

©Zheng Huansong / XinHua / Global Look Press

В рамках диалога с Россией в Женеве и Брюсселе "все проблемы не будут решены", но важно начать процесс, который позволит не допустить в Европе новый конфликт. Об этом заявил в понедельник, 10 января, генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Столтенберг считает, что переговоры с Россией могут растянуться на целую серию встреч

"Было бы нереалистично ожидать, что мы завершим всё на этой неделе. Но я надеюсь, что имеется воля с обеих сторон начать этот процесс, не допустить новый вооруженный конфликт в Европе", – отметил он.

Столтенберг также выразил уверенность, что с Москвой можно вести результативный диалог, но и возможную конфронтацию он не исключил. По его словам, переговоры являются важным усилием в достижении политического решения и предотвращения конфликта, сообщает РИА Новости.

Генсек НАТО отметил, что Альянс готов выслушать озабоченности России, и напомнил, что в прошлом с ней не раз удавалось договариваться в самых разных областях. "Одновременно с этим мы должны быть готовы к тому, что Россия захочет применить силу, пойдет по пути конфронтации вместо сотрудничества", – добавил Столтенберг.

В понедельник Столтенберг принимает в Брюсселе вице-премьера Украины по вопросам европейской интеграции Ольгу Стефанишину. В рамках этого визита планируется заседание Комиссии НАТО-Украина. Встреча проходит в преддверии заседания Совета Россия-НАТО, которое должно состояться 12 января. В ходе встречи планируется обсудить вопросы безопасности.

Самое читаемое