Наверх
27 сентября 2021

Навального отказались считать "узником совести"

Алексей Навальный в суде

Алексей Навальный

©Пресс-служба Мосгорсуда

Правозащитная организация Amnesty International официально изменила свое отношение к российскому блогеру Алексею Навальному. Ему по решению Мосгорсуда заменили реальным лишением свободы условное наказание из-за многочисленных нарушений уголовно-исполнительного законодательства.

Отмечается, что 17 января Amnesty International присвоила Навальному статус «узника совести». Однако во вторник, 23 февраля, представитель организации объяснил ТАСС, что этот статус с отбывающего наказание блогера уже сняли.

В Amnesty International ознакомились с видеороликами, которые Навальный записывал в середине 2000-х. По мнению правозащитников, они содержат высказывания, направленные на разжигание ненависти. В организации объяснили, что не могут считать «узником совести» человека, который пользуется «языком вражды», до тех пор, пока он не откажется публично от подобных заявлений. При этом Amnesty International по-прежнему выступает за освобождение Навального.

Ранее «Профиль» писал о том, что во время выездного заседания в Бабушкинском суде Мосгорсуд признал законным решение заменить Навальному условный срок лишения свободы на реальный по делу «Ив Роше». Заседание прошло в субботу, 20 февраля. Однако судья засчитала ему проведенное под домашним арестом время и зачла в срок наказания 1,5 месяца. Блогеру предстоит провести в колонии около двух лет и пяти месяцев.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021