15 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Названа настоящая причина желания Киева достроить дамбу перед Крымом
Зарубежье Крым Украина

Названа настоящая причина желания Киева достроить дамбу перед Крымом

Киев ужесточает риторику по поводу поставок воды в Крым. Чиновник, занимающий пост так называемого "постоянного представителя" президента Украины в Крыму Антон Кориневич заявил о планах достроить дамбу на 107-м километре Северо-Крымского канала, что позволит "максимально исключить попадание воды" в Крым.

Северо-Крымский канал

Северо-Крымский канал

©ITAR-TASS

Как отмечает издание "Страна", это вызывает вопрос о том, действительно ли Украина собирается "вернуть" полуостров. Автор материала обратила внимание на то, что вода по Северо-Крымскому каналу из Днепра и так не поступает в регион, но из заявления Кориневича следует, что какие-то объемы в Крым все-таки просачиваются, сообщает РИА Новости. Отмечается, что канал используется для орошения юга страдающей от засухи Херсонской области.

Временная дамба на Днепре была построена еще в 2014-м году, затем в 2017-м возвели постоянную со шлюзами, позволяющими при необходимости возобновлять подачу воды. После закрытия этих шлюзов на юге Херсонской области начались проблемы с водоснабжением сельхозземель. Район стал бедствовать. В материале говорится, что в запале геополитического противостояния, никто не подумал об огромном регионе и его нуждах. По мнению авторов, чтобы скрыть свою ошибку, Киев перешел к аргументу о необходимости лишить воды крымчан. Однако, что хотят достраивать власти, если сооружение открыто четыре года назад, пока непонятно, пишет журналистка.

"Страна четыре года не может достроить дамбу, без которой юг Херсонщины задыхается от засухи. При этом свои заявления представитель президента сопроводил "клятвами" о том, что до возвращения Крыма воду полуостров не получит. Как, видимо, и херсонские крестьяне", – заключила она.

Ранее намерение Киева достроить дамбу на Северо-Крымском канале на полуострове назвали глупостью. С таким заявлением выступил вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков. "Пора прекратить все эти глупые заявления о воде, поставки которой Украина давно перекрыла и теперь еще хочет впустую потратить средства, чтобы самой себе гарантировать это", – указал представитель региона.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль