Наверх
23 сентября 2021

В Крыму назвали глупостью планы Киева по перекрытию воды на полуостров

Автоматизация системы промышленной очистки воды
©Shutterstock / Fotodom

Намерение Киева достроить дамбу на Северо-Крымском канале на полуострове назвали глупостью. С таким заявлением выступил вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков .

Накануне так называемый постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич заявил, что дамба перекроет подачу воды на полуостров. Недостроенный объект находится на 107-м километре Северо-Крымского канала. Бобков указал украинскому коллеге, что проект закончится только пустой растратой бюджетных средств.

"В Крыму ведутся масштабные работы по укреплению водной безопасности полуострова, поэтому любая перспектива получения воды с территории Украины становится для нас все менее актуальной и интересной", – подчеркнул российский представитель Крыма в интервью РИА Новости. Он напомнил, что Украина сейчас находится не в лучшем экономическом состоянии, и достройка дамбы его не улучшит.

"Пора прекратить все эти глупые заявления о воде, поставки которой Украина давно перекрыла и теперь еще хочет впустую потратить средства, чтобы самой себе гарантировать это", – заключил Бобков. Вице-спикер крымского парламента заверил, что население полуострова пройдет непростой период водного дефицита. По его мнению, в этом региону поможет не только системная работа, но и климатический фактор.

Ранее Украина удовлетворяла 85% потребностей полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал, но после воссоединения Крыма с РФ, Киев его перекрыл. Сейчас в регионе российскими специалистами идут поиски воды в подземных источников, реконструируются водохранилища естественного наполнения. Водоснабжение Симферополя в основном переориентировали на артезианские источники.

Однако украинские спецслужбы считают, что Крым будет искать воду в другом месте. СВР предупредила, что российские военные могут вторгнуться в Херсонскую область, чтобы решить проблему водоснабжения полуострова.

Метки: засуха Крым
Самое читаемое
23.09.2021