Наверх
25 сентября 2021

Небензя рассказал о политике России в отношении талибов*

Василий Небензя

Василий Небензя

©MFA Russia/Global Look Press

Россия определит официальные шаги в отношении представителей движения "Талибан" (запрещено в РФ), исходя из развития событий в Афганистане и конкретных действий боевиков и их руководства. Об этом в понедельник, 16 августа, в ходе заседания Совета безопасности ООН заявил постпред России при организации Василий Небензя.

Он добавил, что Москва обладает данными о деятельности талибов после захвата Кабула, передает РИА Новости. В частности, они приступили к наведению общественного порядка и подтвердили гарантии безопасности для гражданских лиц и сотрудников иностранных дипломатических миссий, указал дипломат.

"Рассчитываем, что в сложившихся условиях дипперсоналу и ооновскому присутствию в Афганистане будет обеспечена безопасность, а их учреждениям – неприкосновенность", – заявил Небензя. Российское посольство в Кабуле, по словам постпреда, продолжает работать в штатном режиме.

Обстановка в Афганистане обострилась в последние недели на фоне наступления сил движения талибов на крупные города. В воскресенье, 15 августа, они вошли в Кабул. После этого официальный представитель политического офиса талибов* Мухаммед Наим заявил, что война закончена. Руководство радикального движения заявило о скором возрождении на территории государства исламского эмирата. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, чтобы, по его словам, "предотвратить бойню".

*Террористическая организация, запрещенная в России

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021