Наверх
20 июня 2021

Новак ответил назвавшей российский газ "самым грязным в мире" главе Минэнерго США

Александр Новак нордстрим

Александр Новак

©коллаж

Поставляемый в Европу по "Северному потоку" российский газ имеет углеродный след в несколько раз меньший, чем газ из США. Об этом в пятницу, 28 мая, сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак.

"Сейчас много хайпа на тему экологичности того или иного товара. Однако, если подходить к этому вопросу серьезно и оперировать объективными данными, то результат может удивить некоторых наблюдателей", – заявил он. Политик уточнил, что по данным различных аналитических и консалтинговых агентств, газ из России имеет почти в четыре раза меньший углеродный след в пересчете на кВт.ч, чем американское топливо, пишет РБК.

По словам Новака, в основном это связано с тем, что США большую часть своего газа добывают из сланцевых пород при помощи гидроразрыва пластов. Однако Россия уделяет большое внимание как обеспечению экологического лидерства, так и снабжению партнеров чистой энергией.

Ранее министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила, что Россия перекачивает по "Северному потоку" "самую грязную форму природного газа на Земле". Она отметила, что это одна из причиной, по которой Вашингтон выступает против реализации проекта "Северный поток-2".

Самое читаемое
20.06.2021