Наверх
28 ноября 2021

Новая правящая коалиция Германии заявила о готовности к диалогу с Россией

Бундестаг
©Shutterstock / Fotodom

Новая правящая коалиция ФРГ в составе Социал-демократической партии Германии (СДПГ), "зеленых" и либеральной Свободной демократической партии (СвДП) выступает за более тесное сотрудничество с Россией по глобальным вопросам. Об этом говорится в распространенном в среду, 24 ноября, тексте коалиционного соглашения, которое насчитывает 177 страниц.

"Мы хотим теснее сотрудничать с Россией по вопросам будущего, например, в вопросе поставок водорода, в здравоохранении и при преодолении глобальных вызовов, таких как изменение климата и охрана окружающей среды", – говорится в тексте. При этом отмечается, что три партии "решительно критикуют" ограничения демократических свобод в России и намерены усилить поддержку российского гражданского общества, передает РИА Новости.

"Германо-российские отношения глубоки и разнообразны. Россия к тому же является важным международным игроком. Мы осознаем значение наполненных содержанием стабильных отношений и стремимся к ним", – говорится в документе, который ляжет в основу политики нового правительства. Отмечается, что коалиция готова к конструктивному диалогу с Москвой.

Среди целей, которых намерена добиться новая правящая коалиция в отношениях с Россией, – безвизовое перемещение из РФ в Германию "особо важных целевых групп", например молодежи. При этом отмечается, что коалиция намерена действовать в интересах обеих сторон на основе принципов международного права, прав человека и европейского миропорядка.

Выборы в бундестаг прошли в Германии 26 сентября. Кандидат в федеральные канцлеры Олаф Шольц сообщил сегодня, что Социал-демократическая партия , "зеленые" и Свободная демократическая партия сформировали правящую коалицию. В Москве ранее заявляли, что готовы сотрудничать с любым преемником канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Метки: Россия ФРГ
Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021