Наверх
12 мая 2021

Новая система управления объединит американские ПВО и ПРО в единый контур

U.S.Army Test-Fires First Black Dagger

Тестовый запуск ракеты-мишени Black Dagger Busted Zombie

©defensenews.com / US Army

Армия США провела испытания новой системы управления противоракетной обороной, сообщает Defense News. В ходе стрельб на полигоне Уайт Сэндз в штате Нью Мексико, под управлением этой системы были сбиты одновременно две цели разных типов.

Мишени имитировали крылатую ракету и оперативно-тактическую баллистическую ракету, запущенные одновременно с разных направлений. Данные о целях были получены с нескольких радаров и переданы на систему управления ICBS, выработавшую огневые решения и самостоятельно выбравшую комплексы, которым предстояло открыть огонь.

Крылатая ракета была обстреляна ЗРК Patriot PAC-2, баллистическая – Patriot PAC-3, обе цели были успешно поражены.

В ходе предыдущих испытаний IBCS успешно поразила две ракеты, приближавшиеся в окружении ложных целей и с использованием помех, продемонстрировав высокие возможности селекции целей.

В качестве одной из целей выступила ракета мишень Black Dagger Busted Zombie – комбинированное устройство, состоящее из управляемой мишени Pathfinder Zombie, дополненной первой ступенью от устаревшей зенитной ракеты ЗРК RIM-2 Terrier 1950-х годов.

Система управления IBCS испытывается с 2009 года, и запаздывание ее ввода в строй составляет уже четыре года, хотя испытания последних лет демонстрируют приближение разработки стоимостью $2,7 млрд к завершению. В перспективе IBCS будет управлять не только системами противовоздушной и противоракетной обороны, но также и тактическими оборонительными системами, обеспечивающими защиту от реактивных снарядов, артиллерии, минометов, ракет и беспилотников.

Предполагается, что решение о запуске системы в производство будет принято осенью этого года, после чего она поступит на испытания уже непосредственно в войска. Предполагается, что первый батальон ПВО армии США получит новую систему управления во второй половине 2022 года.

Ранее основной американский разработчик систем ПВО и ПРО, компания Raytheon Technologies и израильская Rafael Advanced Defense Systems договорились о создании в США совместного предприятия по выпуску системы ПРО малой дальности «Железный Купол» (Iron Dome). Комплекс американского производства будет предназначен для защиты военных баз США в районах локальных конфликтов.

Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021