Наверх
14 июня 2021

Экс-госслужащие США попросили Байдена обсудить с Путиным ограничение системы ПРО

Джозеф Джо Байден - Joseph Joe Biden светлый фон

Джозеф Байден

©Shutterstock / Fotodom

Бывшие чиновники, военачальники и законодатели Соединенных Штатов обратились к действующему лидеру Джо Байдену в связи с предстоящим саммитом с президентом России Владимиром Путиным. Об этом стало известно в пятницу, 4 июня.

Экс-госслужащие попросили американского президента затронуть тему ограничения системы противоракетной обороны. В направленном в Белый дом письме отмечается, что "вопрос о ПРО следует включить в переговоры с Россией по стратегической стабильности". Текст обращения был опубликован на официальном сайте общественной организации "Совет за жизнеспособный мир".

По мнению авторов письма, предстоящий саммит является отличной возможностью "остановить идущую сейчас гонку вооружений" между РФ и США. По мнению трех бывших военачальников, чиновников и законодателей Штатов, нынешние планы американского правительства представляют угрозу двусторонней стабильности: "Нынешние планы США по развертыванию эшелонированной системы ПРО и стремление получить средства отслеживания и перехвата сверхзвуковых ракет с помощью размещенных в космосе датчиков – угроза для стратегической стабильности между обладающими ядерным оружием государствами".

Как отмечается в письме, такая тактика может привести к "подрыву безопасности США, поскольку Россия, реагируя на это, создает новые вооружения для преодоления этой системы". В настоящее время, говорится в письме, Соединенные Штаты уже потратили более $400 млрд на различные компоненты ПРО. При этом эффективность некоторых из них до сих пор остается под вопросом.

Среди тех, кто поставил подпись под письмом, – бывший министр обороны Уильям Перри, генерал-лейтенант в отставке Роберт Гард, одно время возглавлявший Национальный университет обороны, бывший помощник по России президента Джорджа Буша-младшего Томас Грэм, бывший заместитель помощника президента Барака Обамы по национальной безопасности Бен Роудс, бывший помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Томас Кантримен, бывшие сенаторы Том Харкин и Гэри Хант.

Ранее "Профиль" писал, что Байден встретится в Женеве не только с Путиным. Ожидается, что американский лидер также проведет встречу с руководством Швейцарии.

Идея о том, чтобы главы РФ и США провели совместный саммит, возникла после их телефонного разговора, состоявшегося 13 апреля. Уже тогда выдвигались предположения, что встреча Путина и Байдена пройдет летом в одной из европейских стран. В итоге было установлено, что президенты проведут саммит 16 июня в Женеве.

Самое читаемое
13.06.2021