Наверх
7 декабря 2021

Омбудсмен Грузии заявила, что у Саакашвили возникло опасное осложнение

У Саакашвили развилось опасное осложнение

Михаил Саакашвили

© Sergii Kharchenko/Zumapress/Global Look Press

Омбудсмен Грузии Нино Ломджария в пятницу, 19 ноября, сообщила, что у находящегося в заключении бывшего президента Михаила Саакашвили развилось опасное для здоровья осложнение. Речь идет о судорогах, вызванных энцефалопатией Вернике. Неврологическое расстройство может повлиять на работу головного мозга.

Ломджария ссылается на заключение группы врачей, которая была создана по ее инициативе для оценки состояния здоровья Саакашвили, пишет "Интерфакс". Этой ситуации можно было бы избежать, если бы Минюст и специальная пенитенциарная служба вовремя учли рекомендации медиков и прогноз серьезных осложнений, считает омбудсмен Грузии. Для полной оценки процессов в головном мозге Саакашвили необходимы МРТ/МРА обследования, включая магнитно-резонансную венографию головного мозга.

Ссылаясь на мнение врачей, Ломджария заявила, что состояние экс-президента может ухудшиться. Есть большая вероятность развития эпилептического статуса или комы. Омбудсмен призвала перевести Саакашвили в гражданскую многопрофильную клинику.

Накануне сообщалось, что бывшего президента Грузии перевели в реанимационное отделение тюремной больницы после того, как он потерял сознание. Ему резко стало плохо в присутствии его адвокатов.

Самое читаемое