Наверх
17 октября 2021

Ответственность НАТО, обещания талибов, обстановка в Азии. О чем говорил Лавров

Сергей Лавров

Сергей Лавров

©МИД РФ

Во вторник, 12 октября, министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на встрече глав МИД стран – участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Она состоялась уже в шестой раз и прошла в столице Казахстана Нур-Султане. "Профиль" приводит главное из выступления главы российского внешнеполитического ведомства.

НАТО обходит стороной вопрос об ответственности за свое присутствие в Афганистане

Лавров отметил: важно не допустить, чтобы оставшиеся в Афганистане после ухода оттуда НАТО вооружения и военная техника использовались с с деструктивными целями. Он отметил, что поспешный уход сил Североатлантического альянса из региона "еще сильнее запутал клубок афганских противоречий". Также Лавров отметил стремление альянса уйти от ответственности за свое 20-летние присутствие в стране, передислоцировать силы в другие зоны региона и направить в эти регионы потоки афганских беженцев. "Решением проблем предлагается заняться международному сообществу, прежде всего, соседям Афганистана", – указал глава МИД России.

Главное, чтобы талибы выполнили свои обещания

Пришедшее к власти в стране движение "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ) заявило, что намерено бороться с наркотрафиком и терроризмом и не проецировать нестабильность на соседние государства, отметил Сергей Лавров, говоря о ситуации в Афганистане. Главное, по словам министра, чтобы обещания, данные талибами, выполнялись, передает ТАСС.

Москва видит попытки "разогреть" обстановку в Азии

Москва видит попытки дестабилизации геополитической обстановки в Азии, возникающие со стороны "узкоформатных" политических структур. Они препятствуют межгосударственному взаимодействию в регионе, обратил внимание Лавров. По его словам, вклад в дестабилизацию обстановки вносят и военные блоки, которые работают, придерживаясь логики "холодной войны и политики сдерживания".

Сотрудничество АСЕАН, ЕАЭС и ШОС эффективно для всей Евразии

Крепнущее сотрудничество между такими организациями, как Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), ЕАЭС (Евразийский экономический союз) и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) станет перспективным заделом для гармонизации процессов субрегиональной интеграции. Действуя слаженно, получится обеспечить широкую взаимосвязанность в интересах всех стран Евразийского континента, подчеркнул Лавров.

Лавров добавил, что эти организации активно развивают связи с соседними и другими странами. И тем самым создаются предпосылки для большого Евразийского партнерства. Важно не допустить на фоне растущей нестабильности, чтобы ситуация в регионе пошла по пути деградации, указал глава МИД РФ.

Самое читаемое
17.10.2021
16.10.2021