Наверх
15 июня 2021

Пашинян заявил об окружении российских миротворцев в Карабахе

Миротворческий пост
©ITAR-TASS

Подразделения российских миротворцев, находящиеся в соответствие с международными договоренностями на территории непризнанного Нагорного Карабаха, попали в окружение азербайджанских войск. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Со слов премьера, инцидент произошел в Гадрутском районе Азенбайджана в среду, 16 декабря. «По нашим сведениям, российские миротворцы также находятся в окружении», – сообщил Пашинян.

Как сообщает «Sputnik Армения», в плен к азербайджанцам попали также десятки армянских военных, близ села Хцаберд. Это с тало известно со слов президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Араика Арутюняна.

По его словам, как у миротворцев, так и у армянских военных пока нет возможности выйти на связь из-за проблем с коммуникацией. Какой-либо информации от командования российского миротворческого контингента в Азербайджане или от официального Баку по данному вопросу пока не поступало.

В конце сентября в Нагорном Карабахе начались боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта, разгоревшегося еще в 80-е годы. Боестолкновения армянских и азербайджанских военных привели к жертвам среди мирного населения.

В ночь на 10 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана договорились о полном прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Ереван и Баку остались на занятых ими ранее позициях. Затем под контроль азербайджанской стороне были переданы еще три района. На линии разграничения и вдоль коридора, связывающего Карабах с Арменией, были размещены российские миротворцы.

Как писал ранее "Профиль", Ереван обвинил Баку в новом наступлении на Карабах. В руководстве Армении заявили, что, несмотря на заключенные ранее мирные договоренности, Азербайджан вновь возобновил военные действия в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021