Наверх
23 октября 2021

Перспективы транзита газа через Украину спрогнозировал экономист

Транзит газа
©Global Look Press/Keystone Press Agency

"Газпрому" невыгодно увеличивать поставки газа через Украину, считают российские экономисты. После 2024 года Россия переключится на другие каналы поставки.

Об этом в понедельник, 20 сентября, заявил изданию "Лента.ру" экономист Алексей Коренев. Он напомнил, что "Газпром" поставляет газ в Европу через Украину и Польшу ровно в запрошенных объемах. Аукционы на дополнительные объемы предоставляют право на поставки, которыми российский экспортер не стал пользоваться.

"Сами европейцы настаивали на урезанных объемах поставок, опасаясь монополизма России, а теперь пытаются найти обходные пути. Но энергоносители «Газпром» не выбросил, они продаются по выгодным ценам в Китай, Юго-Восточную Азию. Конечно, не исключаю, что «Газпром» использовал ошибку и самонадеянность ЕС... Сейчас идут сумасшедшие прибыли, так какой смысл от них отказываться?" – считает эксперт. Экономист уверен, что отказ от дополнительной прокачки газа через Украину обоснован экономически, а не политически.

Он напомнил, что Россия обязана до 2024 года не уменьшать объемы транзита газа. "Мы исполняем это обязательство и не собираемся ничего менять. Это, опять же, была не наша инициатива – директиву принимали ЕС и Украина, все пожали друг другу руки, так что происходящее теперь – проблема исключительно этих стран, но не наша", – отметил экономист. Он напомнил, что газотранспортная система Украины сильно изношена. Поэтому "Газпром" будет после 2024 года искать другие каналы транзита газа, заключил Коренев.

Ранее стало известно, что аукцион на дополнительные транзитные мощности в газотранспортной системе Украины не состоялся. Компания "Газпром" в понедельник, 20 сентября, отказалась выкупить предложенный на октябрь объем в виде 9,8 млн куб. м газа в сутки. При этом с мая по август выкупались все предлагавшиеся объемы в размере 15 млн куб. м в день, а в сентябре было зарезервировано только 4% – 650 тыс. куб. м в сутки.

Самое читаемое
23.10.2021
22.10.2021