Наверх
3 августа 2021

Планы Великобритании расширить ядерный потенциал вызвали возмущение в парламенте

Пуск ракеты подводного базирования Trident II D5

Пуск ракеты подводного базирования Trident II D5

©lockheedmartin.com

Во вторник, 16 марта стало известно о планах Великобритании по увеличению количества ядерных боеголовок почти на 40%. Сейчас в распоряжении страны есть только 180 зарядов для ракет Trident II, базирующихся на подводных лодках.

Реакция Палаты общин

Оппозиционные партии в Палате общин британского парламента с негодованием встретили эту инициативу правительства Бориса Джонсона, сообщает портал INews. Лидер оппозиции Кир Стармер обвинил правительство в ударе по "межпартийным усилиям по сокращению ядерного арсенала". Оппозиционные парламентарии заявили, что Джонсон "поощряет возвращение гонки вооружений".

Лидер фракции Шотландской национальной партии назвал инициативу "позорной". Он поинтересовался, кто дал британскому правительству право отказываться от обещаний по сокращению ядерного оружия. Представитель Партии зеленых Кэролайн Лукас объяснила, что теперь Великобритания потеряла "моральный авторитет" в международных переговорах по нераспространению ядерного оружия.

Военные планы Великобритании

В Комплексном обзоре вопросов безопасности, обороны и внешней политики страны, с содержанием которого ознакомились источники газеты Financial Times, содержится информация о планах повысить траты на оборону. В ближайшие четыре года на эти цели собираются, по данным издания, направить дополнительно £16,5 млрд (более 1,67 трлн руб. – "Профиль"). Это крупнейшие военные расходы Великобритании за последние тридцать лет.

Утверждается, что Лондон также планирует потратить £41 млрд (более 4,15 трлн руб. – "Профиль") на строительство новых подводных лодок типа Dreadnought. Они смогут нести ракеты с ядерной боеголовкой Trident II. Сейчас у Великобритании есть только четыре подводных лодки типа Vanguard, способных нести ракеты Trident II.

Ранее "Профиль" писал о том, что в Комплексном обзоре вопросов безопасности, обороны и внешней политики Великобритании Россию назвали "наиболее острой прямой угрозой". Официальный Лондон беспокоит рост потенциала российской армии и активность в других государствах.

Самое читаемое
03.08.2021