Наверх
25 мая 2022

Полномочия Столтенберга на посту генсека НАТО продлили на год

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

©M. Popow via www.imago-images.de / Global Look Press

Действующий генсек НАТО Йенс Столтенберг, срок полномочий которого истекает в сентябре, останется на своем посту еще на один год. Об этом в четверг, 24 марта, сообщает норвежское TV2 со ссылкой на источники.

По словам премьер-министра Норвегии Йонаса Гара Стёре, страна поддержит решение о продлении срока полномочий Столтенберга, если оно будет принято Альянсом. "Мы видим, что союзники Альянса удовлетворены работой Столтенберга в качестве генсека, Норвегия разделяет это мнение", – заявил Стёре.

Он также добавил, что говорил на эту тему с генсеком и считает, что больших споров о продлении его полномочий не будет.

В начале февраля стало известно, что правительство Норвегии решило назначить Столтенберга на пост главы Центрального банка. В Минфине страны заявили, что Столтенберг – наиболее квалифицированный кандидат для этой должности. В качестве возможных кандидатов на пост генсека Организации Североатлантического договора рассматривались бывший премьер Великобритании Тереза Мэй, премьер Нидерландов Марк Рютте, президент Румынии Клаус Йоханнис, премьер Эстонии Кая Каллас и бывший верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое