Наверх
17 апреля 2021

Польша раскрыла обман Украины при покупке российского газа

Газопровод вентиль транзит один
©Shutterstock / Fotodom

Независимый польский эксперт по энергетике Анджей Щенсняк заявил, что при покупке газа Украина пользовалась"виртуальным реверсом". Он считает, что западным поставщикам и их партнерам на Украине удалось "зарабатывать на простой схеме".

В своей статье «Российский газ никуда не денется», опубликованной в издании Myśl Polska, эксперт оценил попытку Киева отказаться от поставок природного газа из России. Щенсняк напомнил, что в 2015 году «Газпром» перестал поставлять топливо на Украину из-за прекратившихся платежей, однако Киев назвал это "политическим шантажом". Специалист считает, что Киев продолжил получать российский газ, но по европейским ценам.

«Это была полная ерунда, поскольку природный газ из РФ в Европу продолжал идти транзитом через Украину, а та брала его из газопроводов, пуская на собственные нужды. Чтобы легализовать такую схему, придумали "виртуальный реверс"», – написал Щенсняк. При этом, по его словам, 25-50% разницы в цене покрывали простые украинцы, которые "стали гораздо больше платить за газ и отопление".

Напомним, Украина в январе 2020 года сообщила, что импортировать российское сырье больше не планирует. Киев перестал напрямую закупать газ у России еще в конце 2015 года. Причинами такого решения стали воссоединение Крыма с РФ в 2014 году и события в Донбассе.

Ранее "Профиль" писал, что глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что страна среди иностранных инвесторов имеет репутацию "государства-кидалова". По его мнению, основная проблема инвесторов состоит в том, что их "обирают до нитки".

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021