14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Польша решила заменить Россию в G20

erid: LjN8KEkeP

Зарубежье Польша Россия саммит G20

Польша решила заменить Россию в G20

Польша готова занять место России в “Группе двадцати” (G20). С таким заявлением во вторник, 15 марта, выступил польский министр иностранных дел Збигнев Рау.

Збигнев Рау

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау

©imago-images.de/Global Look Press

По утверждению главы МИД Польши, тема замены России в G20 "появляется не только в польской, но и постепенно в международной дискуссии", сообщает ТАСС. При этом Збигнев Рау отметил, что пока рано занимать окончательную позицию по этому вопросу.

В "Большую двадцатку" входят представители крупнейших национальных экономик, объединяющих 85% мирового ВВП и 75% мировой торговли.

Россия с 24 февраля проводит специальную операцию по демилитаризации Украины. На этом фоне власти Канады предложили обсудить вопрос членства России в G20. Однако председательствующая в организации Индонезия 14 марта отказалась включать тему ситуации на Украине в повестку саммита, который запланирован на осень 2022 года.

При этом российские власти приняли решение выйти из Совета Европы. 15 марта генеральный секретарь организации подтвердила получение соответствующего уведомления от Москвы. В МИД РФ отметили, что НАТО и Евросоюз стали использовать Совет Европы как инструмент давления на Россию и вмешательства в ее внутренние дела, подчеркнули в дипломатическом ведомстве. Попытки Москвы обратить внимание на нарушения прав населения Донбасса восемь лет игнорировались и "упирались в стену равнодушия", заявили в российском министерстве.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль