Наверх
29 ноября 2021

Польского пенсионера обвинили в шпионаже в пользу России

В Польше задержали подозреваемого в шпионаже в пользу России
©Shutterstock/Fotodom

66-летний гражданин Польши помогал ФСБ РФ, считает следствие. Мужчина арестован на три месяца. Пенсионера задержали сотрудники Агентства внутренней безопасности страны (ABW). Они отметили, что мужчина отказывается признавать свою вину.

Как сообщает РИА Новости в четверг, 25 ноября, пенсионеру может грозить до 10 лет лишения свободы. В Генеральной прокуратуре Польши добавили, что это дело связано с другим задержанным, арестованным еще в мае.

Следствие считает, что мужчины действовали сообща и пытались нанести ущерб интересам Варшавы. Первому арестанту также было предъявлено обвинение в деятельности в пользу иностранной разведки, однако без уточнения, что он работал в пользу России.

Минувшим летом стало известно еще об одном подобном задержании. Польского гражданина обвинили в шпионаже в пользу российских спецслужб. По сообщениям местного официального информационного агентства, речь идет об экс-журналисте популярного в Польше издания Wprost. У него дома провели обыски, изъяли крупную сумму (около $80 тыс.) и все электронные носители.

По версии следствия, по поручению заинтересованных лиц в России он пытался установить контакты с польскими и зарубежными политиками, в частности в Европарламенте "с целью ослабления позиций Польши в ЕС и на международной арене".

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021