Наверх
28 сентября 2021

Порошенко рассказал о тактике Украины по возвращению Крыма

Пётр Порошенко
©Shutterstock / Fotodom

Бывший президент Украины Петр Порошенко рассказал о том, как страна может вернуть себе Крым. По его мнению, действующим властям стоит обратиться к тактике дипломатии. Колонка политика была опубликована в газете "Украинская правда".

Порошенко отметил, что быстрое наращивание Россией военной мощи на полуострове и вспыхнувшая война в Донбассе исключили возможность вернуть регион силовым методом. По его словам, правительство Украины "закрывало глаза на то, что Крым стал настоящим полигоном для обкатки идеологии так называемого 'Pусского мира'». В пример Порошенко привел размещение баз ВМФ РФ в Севастополе.

Экс-глава Украины отметил, что лично в 2016 году выступал с инициативой создания международной площадки по «деоккупации» полуострова. Проект был назван «Крымская платформа». Его первое заседание пройдет весной 2021 года. По словам Порошенко, давление Украины должно «стать неподъемным и токсичным бременем для Москвы, а цена оккупации – постоянно расти». При этом он предостерег украинцев от излишней самоуверенности.

«Речь идет о новых санкциях, прежде всего против тех, кто получает выгоду от незаконной оккупации», – сказал Порошенко.

Ранее сообщалось, что нынешний президент Украины Владимир Зеленский обсудил с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом расширение деятельности альянса на Черном море. Также он пригласил главу военного блока принять участие в саммите «Крымской платформы».

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021