18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Порошенко с третьей попытки смог покинуть Украину
Зарубежье Петр Порошенко Украина

Порошенко с третьей попытки смог покинуть Украину

Бывший президент Украины Пётр Порошенко отправился на саммит Европейской народной партии. Он пройдет в Нидерландах. Об этом в понедельник, 30 мая, сообщил депутат от его партии "Европейская солидарность" Владимир Арьев.

"Дожали. Порошенко выпущен в Нидерланды на саммит Европейской народной партии <...>. Власти поняли, что правовой беспредел с безосновательным запретом пересекать границу грубо противоречит задекларированной евроинтеграции", – написал Арьев на своей странице в социальной сети Facebook (запрещена в России, принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской). Слова Арьева передает ТАСС.

Бывший президент Украины Пётр Порошенко 27 мая попытался выехать из страны для участия в Парламентской ассамблее НАТО, однако пограничники не позволили политику пересечь границу. Об этом сообщили в Верховной раде Украины.

Он также направил обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Порошенко заявил, что предпримет третью попытку выехать за границу. Он объяснил, что направляется в Роттердам, где состоятся конгресс и саммит Европейской народной партии. У политика есть официальное приглашение и оформленная командировка, подписанная главой Рады.

Порошенко занимал пост президента Украины с 7 июня 2014-го по 20 мая 2019 года. Он является фигурантом уголовного дела о поставках донбасского угля в 2014–2015 годах. Дело возбуждено по статьям о государственной измене, создании и финансировании террористической организации. Политику грозит до 15 лет тюремного заключения.

Facebook - физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;
Meta - физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль