Наверх
27 июля 2021

Посол РФ обвинил Лондон в нарушении договора о нераспространении ядерного оружия

Пуск ракеты подводного базирования Trident II D5

Пуск ракеты подводного базирования Trident II D5

©Wikimedia

По словам российского посла в Великобритании Андрея Келина, власти королевства нарушили международные соглашения, когда выбрали курс на наращивание ядерного потенциала. Дипломат уточнил, что решение Лондона увеличить количество ядерных боеголовок удивило многих экспертов во всем мире, включая США.

Как сообщает 21 марта ТАСС, в интервью радиостанции LBC Келин уточнил, что британские власти приняли решение увеличить количество ядерных боеголовок, нарушив договор о нераспространении такого оружия, а также многие другие договоренности, в которых прописано только уменьшение или снижение числа ядерных боеголовок.

Посол рекомендовал британскому правительству в свете принятых решений запустить процесс переговоров по ядерному разоружению. "У нас идут переговоры с Вашингтоном по ядерному разоружению. Американская сторона требует, чтобы Китай также участвовал в дискуссиях. Мы говорим, давайте тогда подключим Великобританию и Францию. Мы исходили из того, что Великобритания не будет увеличивать свой арсенал. А теперь все узнают, что они наращивают его. Разумеется, они должны присоединиться к переговорам о снижении ядерных боезарядов", – пояснил Келин.

Как сообщал "Профиль", 16 марта стало известно о том, что власти Великобритании готовятся увеличить количество ядерных боеголовок почти на 40%. Сейчас в распоряжении страны есть только 180 зарядов для ракет Trident II, базирующихся на подводных лодках.

Самое читаемое
27.07.2021