Наверх
28 сентября 2021

Посол России в Кабуле заявил об отсутствии альтернативы "Талибану"

талибы с оружием
©AP/TASS

На сегодняшний день альтернативы радикальному движению "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ) в Афганистане нет. С таким заявлением в среду, 25 августа, выступил посол России в Кабуле Дмитрий Жирнов.

"Альтернативы талибам нет, это реальность во всех смыслах, это реальность, которая контролирует не только столицу, но и уже всю страну", – сказал он. Отвечая в эфире YouTube-канала "Соловьев Live" на вопрос о формировании антиталибской оппозиции, посол заявил, что они среди афганского народа не пользуются поддержкой, кроме того, у них нет ресурсов для оказания реального сопротивления радикалам.

По мнению Жирнова, талибы могли бы захватить единственную неподконтрольную им провинцию Паджшер за один день, но они не хотят идти на этот шаг, так как настроены на мирное решение вопроса. "Панджшер очень маленький. Но они этого не хотят, если им верить, верить тому сигналу, который они передавали через меня", – сказал дипломат.

Члены радикального движения "Талибан" вошли в столицу Афганистана Кабул 15 августа. Перед этим президент страны Ашраф Гани покинул страну. По его словам, это было сделано для того, чтобы избежать кровопролития. Об окончании войны в Афганистане представитель талибов Мухаммед Наим сообщил в ночь на 16 августа.

Самое читаемое
28.09.2021