Наверх
28 сентября 2021

Посол в Афганистане рассказал, как проходила эвакуация российских граждан

Посольство России в Афганистане

Посольство России в Кабуле

©Wikimedia

На самолетах Министерства обороны России из Кабула были эвакуированы более 360 афганцев, имеющих российское гражданство, а также украинцы и граждане государств-членов ОДКБ (Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана). Сейчас посольство РФ в Афганистане формирует новый список россиян, желающих покинуть эту страну.

Записались уже более 170 человек, сообщил в пятницу, 27 августа, посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов в интервью телеканалу "Звезда". Также он рассказал, как проходила эвакуация. "Мы вывезли два дня назад людей. Собрали их около посольства, сделали пункты сбора, наладили профессиональную таможню и паспортный контроль. Делали все сами", – рассказал посол.

По его словам, операция по вывозу людей готовилась в сжатые сроки. Сотрудники посольства обсудили все детали с талибами и разработали пошаговый план. Всего было задействовано четыре больших самолета. "Там еще оказались граждане ОДКБ с нами. Мы сделали специальные посадки в их странах, чтобы им из Москвы не пришлось возвращаться. Все прошло хорошо, и даже сейчас нам западники звонят и спрашивают, как так у нас получилось", – сказал Жирнов.

Дипломат подчеркнул, что на фоне творящегося в аэропорту Кабула хаоса территория посольства России остается островком стабильности. "Мы с новыми властями урегулировали все вопросы безопасности и находимся под их защитой", – пояснил он.

Самолеты с эвакуированными из Афганистана людьми сели в подмосковном аэропорту Чкаловский 26 августа. Один из эвакуированных поделился первыми впечатлениями после прилета.

Метки: Афганистан
Самое читаемое
28.09.2021