Наверх
28 сентября 2021

Правящая партия Грузии назвала причину отставки премьера Гахарии

Председатель партии Грузинская мечта — демократическая Грузия Ираклий Кобахидзе
©twitter.com

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария подал в отставку. Об этом он сообщил на специальном брифинге в четверг, 18 февраля. Гахария рассказал о разногласиях с правящей командой относительно исполнения решения суда в отношении лидера оппозиции Ники Мелия. По его словам, это может угрожать безопасности многих граждан.

В свою очередь правящая партии Грузии также прокомментировала причины отставки Гахарии с поста. Председатель партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе подтвердил, что позиция премьера по аресту лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии отличалась от мнения "других членов команды". Об этом сообщает "Sputnik Грузия".

К отставке привело не разногласие во мнениях, отметил Кобахидзе, а то, что в партии не услышали аргументов от Гахарии, которые бы укрепили его позицию. "Решающим был вопрос: должно ли государство сохранить свое лицо или нет", – добавил Кобахидзе. Он также обратился к Мелию, и призвал его подчиниться закону.

Заочный арест оппозиционера произошел 17 февраля. Решение было вынесено судом в Тбилиси в рамках дела о беспорядках и штурме парламента в июне 2019 года. Сторонники оппозиции вышли на улицу и скандировали, что не дадут задержать политика. Когда Гахария ушел с поста, МВД отложило заключение Мелии под стражу. Теперь оппозиция требует провести досрочные выборы в парламент.

Ранее Мелию уже лишали депутатской неприкосновенности. Он также был присужден к ношению электронного браслета и уплате штрафа. После парламентских выборов в 2020 году Мелия вновь стал депутатом по партийному списку от «Единого нацдвижения», хоть и отказался входить в парламент. На одном из митингов, где оппозиционеры требовали назначения повторных парламентских выборов, назвав прошедшие сфальсифицированными, Мелия в знак протеста публично снял браслет и бросил в толпу митингующих. Инцидент заставил суд Тбилиси пересмотреть условия освобождения оппозиционера.

Метки: Грузия
Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021